smakbo.sch.id

smakbo.sch.id

Sabtu, 02 Februari 2013

Manfaat Buah Jambu Biji


Manfaat buah Jambu Biji 

1. Dr. James Cerda menjelaskan, dengan mengkonsumsi jambu biji antara 0,5 sampai 1 kg dalam sehari dan dilakukan selama 4 minggu dapat mengurangi risiko terkena penyakit jantung sebesar 16 persen.

2. Di dalam jambu merah terdapat kandungan likopen tinggi, oleh sebab itu jus buah jambu merah di Indonesia sering digunakan dalam meningkatkan kadar trombosit pasien demam berdarah meskipun belum ada penelitian yang kuat mengenai manfaat ini.

3. Singh Medical Hospital & Research Centre Morabad , dari India melakukan studi yang menunjukkan bahwa jambu biji mampu menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi, kadar kolesterol dan trigliserida darah.

4. Berguna untuk mengendalikan keseimbangan cairan sel tubuh dan jaringan.

5. Mengatur proses pengiriman zat gizi ke dalam sel-sel tubuh.

6. Membuat kontraksi otot menjad aktif.

7. Dalam jambu biji terdapat kandungan kalium yang berguna dalam meningkatkan keteraturan dari denyut jantung.

8. Kandungan lain di dalam jambu biji yakni antioksidan untuk melawan kanker, dan likopen, merupakan zat non gizi selain serat. Likopen berfungsi sebagai karatenoid atau pigmen penting yang ada di dalam tanaman dan terdapat pada darah sekitar 0,5 mol/liter darah, serta mempunyai aktivitas sebagai antioksidan. Kandungan likopen yang ada dalam jambu biji sangat mudah diserap oleh tubuh dibandingkan dengan likopen dari tomat yang mempunyai perbedaan struktur dalam selnya.

Bila kita mengkonsumsi likopen dalam jumlah yang cukup akan berpengaruh pada pria terhadap penurunan risiko kanker prostat. Konsumsi jambu biji dengan daging merah mampu memberikan efek perlindungan tubuh terhadap beberapa jenis kanker.

9. Manfaat jambu biji yang lain yakni anti radang, anti diare, dan menghentikan terjadinya pendarahan contohnya pada pasien DBD.

10. Daun jambu biji atau buah jambu biji yang dimakan mentah dipercaya mampu mengobati batuk, buahnya dapat juga dibuat jus. Cara kerja dari ramuan ini adalah mengurangi terbentuknya lendir dan menjadikan saluran pernapasan bebas dari infeksi. Memang buah jambu biji mempunyai kandungan yang sangat kaya akan vitamin C dan juga zat besi yang sangat efektif dalam menghambat infeksi dari virus flu.

11. Kandungan yang terdapat dalam daun jambu biji adalah zat antibakteria yang membantu pertumbuhan bakteri ketika terkena disentri. Dan dalam buah ini juga terdapat karetinoid, potassium dan vitamin C yang berguna untuk membunuh bakteri.

12. kandungan astrinet yang terdapat pada jambu biji mampu meningkatkan tekstur kulit serta membuat kulit yang mulai kendur menjadi kencang kembali.

13. Tingginya kandungan serat dalam jambu biji sangat baik dalam mencegah terjadinya sembelit maupun konstipasi. Buah jambu biji dengan ukuran sedang mempunyai kandungan 36% kebutuhan serat yang sangat direkomendasikan. Adapun bijinya juga sangat membantu dalam membersihkan sistem pembuangan dalam usus.





Khasiat Daun Jambu Biji 
Selain buahnya ternyata daun jambu biji juga bermanfaat untuk penderita

Diabetes
Menurut penelitian yang dilakukan oleh Yakult Central institute untuk penelitian mikrobiologi di tokyo, Jepang. Ditemuukan bahwa teh daun jambu biji efektif menurunkan glukosa darah pada penderita diabetes. Khasiat daun jambu biji untuk diabetes ini diterbitkan pada tahun 2010 dalam "Nutrisi dan metabolisme". Meminum seduhannya dapat menghambat enzim alpha-glukosidase. Pengendalian kadar gula darah penting untuk orang dengan diabetes atau prediabetes sehingga tidak menimbulkan komplikasi.

Diare dan disentri
Untuk khasiat daun jambu biji yang satu ini kebanyakan orang terutama orang jawa sudah tau. Jamu daun jambu biji bisa diracik sendiri dirumah. Berikut ini adalah resep yang bisa dicoba dirumah:

- ambil daun jambu biji yang masih muda (utamakan yang pucuk), 2-3 lembar saja sudah cukup kemudian cuci bersih
- Daun yang masih muda ini bisa dimakan langsung dengan sedikt garam untuk menyamarkan rasa aslinya atau bisa juga direbus terlebih dahulu. Jika tersedia dalam bentuk teh maka cukup diseduh saja dengan air panas.
- Apabila kurang suka dengan rasanya bisa menambahkan madu sebagai pemanis.

Mencegah infeksi luka luar
Sebuah penelitian yang dilakukan di Nigeria, universitas Federal Technology mengungkap khasiat daun jambu biji untuk mengobati luka luar seperti pada luka sayat, benturan, lecet dan lain sebagainya. Kandungan anti bakterinya mencegah infeksi dan kandungan steroid mengurangi peradangan sehingga mempercepat penyembuhan luka. Saat beraktifitas diluar ruangan sedangkan tidak menyediakan obat luka maka khasiat daun jambu biji bisa dimanfaatkan dengan cara mengoleskan tumbukan daunnya.


Cara Mengkonsumsi Buah Jambu Biji
Buah jambu biji dapat dikonsumsi dalam keadaan segar dan dari produk olahannya. Berbeda halnya dengan buahnya, daunnya kurang lazim dikonsumsi sehari-hari secara langsung. Biasanya daunnya dikonsumsi dengan cara diekstrak atau diambil sarinya, dan dapat pula dikonsumsi dari produk olahannya.

Contoh produk olahan buah dan daun jambu biji di antaranya, yaitu:
  1. Jus Buah Jambu Biji 
Produk olahan buah jambu biji yang paling banyak dikonsumsi yaitu jus. Jus ini berbentuk cairan mengandung buah jambu biji yang telah dihancurkan. Jus jambu biji ini telah banyak dijual baik disajikan secara langsung ataupun dikemas dalam kemasan yang higienes. 

2.Bubur (Puree) Buah Jambu Biji 

   Mengonsumsi buah jambu biji dalam bentuk puree (bubur) memang jarang dilakukan. Biasanya bubur jambu biji hanya digunakan oleh kalangan industri. Bubur jambu biji merupakan bahan antara (setengah jadi) yang kemudian diolah kembali menjadi produk lain seperti jus, tepung buah jambu biji, atau sebagai campuran dalam pembuatan produk pangan lain seperti bubur bayi.

3.Teh Daun Jambu Biji

Daun jambu biji dapat dikonsumsi sebagai minuman seperti halnya teh yang terbuat dari daun teh.Oleh karena itu, produknya dinamakan teh daun jambu biji. Seperti pembuatan teh lainnya, teh daun jambu biji dibuat dengan cara mengeringkan daun yang telah layu menggunakan oven pada suhu tertentu selama waktu tertentu pula. Teh yang dihasilkan masih mengandung berbagai
zat yang berguna untuk kesehatan tubuh manusia.

4. Tepung Buah Jambu Biji 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar